SÃO LUÍZ PARA TODOS? O CADEIRANTE NAS MÚLTIPLAS CIDADES DA CAPITAL MARANHENSE: O CENTRO HISTÓRICO - Cunha, Hemeneilce Wasti Aires Pereira; Guimarães, Raul Borges (Geographia Opportuno Tempore, 2017)
O presente trabalho analisa os múltiplos espaços na configuração urbana da capital maranhense tomando como aporte o ponto de vista do cadeirante, e como este têm se apropriado desses espaços, no caso especifico, a área do Centro Histórico da capital maranhense. De forma específica, faz-se uma análise a respeito da cidade de São Luís do ponto de vista da pessoa com deficiência física. Para a realização da análise utiliza-se as categorias acessibilidade e mobilidade e a importância da implementação de políticas que atentem para essa demanda e, nesse sentido, voltadas para as categorias em referência, no ambiente urbano da capital maranhense. Com base na pesquisa qualitativa, as informações de depoimentos orais foram obtidos baseado em um roteiro semiestruturado, sendo gravadas as entrevistas e posteriormente transcritas. Das narrativas, temas como cidade, deficiência física e discriminação estiveram presentes. Partindo dessas premissas trabalhamos na assertiva de que a efetivação de políticas públicas favorece a equidade e a qualidade de vida da população, de uma forma inclusiva. Essa possibilidade estende-se, portanto, a minorias como a dos cadeirantes. Ressaltamos a noção clara do direito à cidade, mesmo compreendendo dificuldades na implementação de tais políticas.