A INFLUÊNCIA DO CÂMPUS UNIVERSITÁRIO DA UTFPR NA (RE)PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO DE CORNÉLIO PROCÓPIO (PR) - Vasconcelos, Lucas Henque Campos; Luz, Coaracy Eleutério da (Geographia Opportuno Tempore, 2016)
A presente análise refere-se às relações de crescimento urbano em Cornélio Procópio - PR, a partir da implantação do câmpus universitário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. O surgimento da cidade se deu ao longo da ferrovia São Paulo-Paraná, em função do escoamento da produção cafeeira para o porto de Santos. Inicialmente considerada como cidade de transporte, atualmente, o município se expande alicerçado em outros setores da economia. Diante disso, esse trabalho objetiva compreender como a Universidade Tecnológica influencia o processo de (re)produção do espaço urbano local. Como metodologia utilizou-se: levantamento bibliográfico teórico conceitual e histórico regional, observações empíricas e registros fotográficos. Os resultados sinalizaram, que a instalação dessa instituição de ensino superior propiciou transformações na rede urbana e na dinâmica de desenvolvimento urbano do município.