Mapeamento Temático Como Ferramenta de Planejamento Territorial e Tomada de Decisão em uma Propriedade Rural - Höfig, Pedro; Silva, Glauco Marighella Ferreira; Broetto, Tiago (Geographia Opportuno Tempore, 2016)
A análise integrada do ambiente tem se mostrado fundamental para subsidiar as propostas de gestão e planejamento, pois possibilitam identificar as potencialidades e fragilidades da área analisadas em face dos diferentes tipos de uso da terra. Este trabalho tem por objetivo elaborar uma série de mapas temático de uma propriedade rural no interior do estado do Paraná, para que as informações por eles gerados subsidiem a elaboração de um projeto de gestão e planejamento da propriedade. Para tanto, foram gerados mapeamentos temáticos, utilizando-se as bases cartográficas oficiais do IBGE, imagens de satélite e o Modelo Digital de Elevação (MDE) Topodata. Com o uso de ferramentas de geotecnologias, foram levantadas informações de forma rápida e de baixo custo, gerando mapas de localização da propriedade, de uso da terra, dos solos, de altitude, de declividade, de insolação e de índices de evapotranspiração anual, índice de umidade topográfica e potencial à erosão laminar. A partir análise dos documentos cartográficos gerados, é possível obter informações das caracteríticas do meio físico que possibilitam o proprietário rural definir adequadamente os tipos de cultivos nas parcelas de sua propriedade. Na propriedade analisada observa-se as áreas com suscetibilidade à erosão laminar e a necessidade de medidas de prevenção e controle para uma produção rentável e sustentável.