A QUESTÃO DO GÊNERO E DO TERRITÓRIO: UM ESTUDO DE CASO A PARTIR DE MULHERES PRESAS EM ALFENAS, MG - Ferreira, Alessandra Costa; Porto, Gil Carlos Silveira (Geographia Opportuno Tempore, 2017)
O presente escrito correlaciona pesquisa teórica e empírica. Constatou-se que as mulheres encarceradas no Presídio de Alfenas (PRALF) são frutos de um sistema capitalista excludente e que, por processos históricos como o patriarcado, sofrem um agravamento de suas penas por pertencerem à condição de mulher. Para embasar este percurso investigativo se dialogou com diversos autores, tais como: Michel Foucault, Milton Santos, Isabel Margarida Alves André, Maria Auxiliadora César e Joseli Maria Silva. Portanto, procurou-se vincular a teoria escolhida pelos autores com os dados levantados em campo a partir de realização de técnicas qualitativas, como grupo focal e entrevistas, com as detentas. É proposto um debate inerente à Geografia de Gênero, que analisa a desigualdade de gênero a partir de uma reflexão sobre o conceito de território.