O TRABALHO NO CONTESTADO: DA RACIONALIDADE CABOCLA À LÓGICA CAPITALISTA DA LUMBER - Gemelli, Diane Daniela (Geographia Opportuno Tempore, 2017)
O trabalho é condição ontológica de existência e sociabilidade do ser, portanto, trabalho concreto, de modo que sua transmutação em trabalho abstrato, desefetivado, desrealizado, degradado e precarizado é uma condição assumida sob o modo produção capitalista, por meio da necessidade de acumulação via extração da mais-valia. Nessa perspectiva, objetivamos analisar como o processo de trabalho foi se ressignificando no Contestado. Para tanto, abordamos os sentidos e significados do trabalho para caboclos e caboclas e a racionalidade capitalista imposta com a chegada da Lumber. Metodologicamente nos amparamos em levantamento bibliográfico sobre a temática do trabalho no Contestado, buscando construir um referencial teórico que alicerce a compreensão em torno do processo de transformação do trabalho, ou seja, do trabalho concreto enquanto condição de existência social ao trabalho abstrato implantado pela racionalidade capitalista da Lumber.