INTERAÇÕES POLÍTICAS, ECONÔMICAS E SOCIOCULTURAIS EM ZONAS FRONTEIRIÇAS: O CASO DA TRÍPLICE FRONTEIRA ENTRE BARRACÃO (PR), DIONÍSIO CERQUEIRA (SC) E BERNARDO DE IRIGOYEN (ARG) - Cavatorta, Mateus Galvão; Caldana, Nathan Felipe da Silva; Campanha, Thiara Gonçalves (Geographia Opportuno Tempore, 2017)
O objetivo central do artigo é demonstrar as interações fronteiriças econômicas, sociais, políticas e culturas exercidas na tríplice fronteira entre os municípios de Barracão (PR), Dionísio Cerqueira (SC) e Bernardo de Irigoyen, na Argentina. Como uma fundamentação teórica, serão expostas conceituações de alguns autores a respeito de território, fronteira e zonas fronteiriças. Serão explicadas as implicações do Mercosul na região estudada e, por fim, haverá a apresentação do Consórcio Intermunicipal de Fronteira (CIF), seus objetivos, projetos, conquistas e suas ações e contribuições nas interações fronteiriças dos municípios. A metodologia utilizada na realização deste relatório foi baseada em pesquisas nas referências bibliográficas que tratam da temática e no trabalho de campo realizado na região estudada, onde foram realizadas palestras e coletadas informações pertinentes para a pesquisa.