CONFLITOS TERRITORIAIS NA FORMAÇÃO SÓCIO-ESPACIAL DA REGIÃO CENTRO DO PARANÁ - Gonçalves, Cleverson; Fraga, Nilson Cesar; Buratto Gross, Cristina (Geographia Opportuno Tempore, 2017)
O processo de Formação Sócio-espacial da Região Centro do Paraná é marcado por alguns conflitos territoriais, que envolveram principalmente disputas pela posse de terras entre povos indígenas, caboclos, imigrantes europeus e grileiros de outras partes do país. Essa região que contemporaneamente é tida como um bolsão de pobreza no Sul brasileiro tem como herança desse processo de formação inicial, os mais baixos índices sociais do estado do Paraná, com uma ampla concentração fundiária, um grande número de pessoas pobres e extremamente pobres, além de baixos investimentos do setor público. Desse modo, nosso objetivo com esse trabalho é analisar parte dos conflitos que ocorreram na região, a fim de compreender possíveis relações com os índices sociais e econômicos atuais.