TRAÇO E TERRITORIALIDADE: O FUNDAMENTO SEMIÓTICO DA INFORMAÇÃO DO MAPA NA DEMARCAÇÃO TERRITORIAL - Garbin, Estevão Pastori; Santil, Fernando Luiz de Paula (Geographia Opportuno Tempore, 2018)
A territorialidade é um traço que acompanha a humanidade e que se expressa nos mapas de variadas formas. Neste trabalho, objetiva-se analisar como um mapa histórico é semioticamente capaz de informar a territorialidade dos espaços representados a partir da semiótica de extração peirceana. Para tanto, foi proposta uma análise fenomenológica da categoria território e uma breve investigação do fundamento informacional dos produtos cartográficos. Por fim, verificaram-se algumas das estratégias utilizadas pelos cartógrafos para expressar o controle territorial e os signos para demarcar suas territorialidades em um mapa histórico do século XVIII.