LEGADO CULTURAL NA REGIÃO DO CONTESTADO - Silva, Eline Farias da; Souza, Daiane Cirilo de; Cordeiro, Sandra Maria Almeida (Geographia Opportuno Tempore, 2019)
Este artigo apresenta aos leitores, o legado cultural na região do vale do contestado, em especial, de um povo que busca em sua luta e participação no seu território, relembrar e manter a tradição do grande genocídio ocorrente nos estados do Paraná e Santa Catarina. Mais de 100 anos de história, ainda traz um povo marcado em suas atitudes e simbolismos. Aborda a resistência de municípios interligados e o esquecimento de todo um País. Uma história de perseguição atual, envolvendo relações de poder, o cotidiano das pessoas e sua vivência contemporânea, que está intrinsecamente envolvida com várias gerações. Um povo que traz em seu cotidiano, o simbolismo retratado em suas falas. Assim este artigo retrata através de referências bibliográficas, e trabalho de campo, a vivência de uma viagem até o Vale do Contestado, a relação de conflitos e poder no território, que tem sido cultuado ao longo de décadas, sendo relembrados por seus descendentes e sucessores, de geração em geração, até conquistarem sua verdadeira identidade histórica.