DISPUTA TERRITORIAL NO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE: O CONVÍVIO E A LUTA PELA TERRA EM BOCAINA - Rodrigues, Matias Pereira; de Souza, João Batista Alves; Gonçalves, Cláudia Pereira (Geographia Opportuno Tempore, 2021)
No município de Corumbá - MS, na Baia do Jacadigo, tramita na Justiça Federal desde 2016, uma disputa territorial pelo domínio do imóvel rural conhecido por Bocaina, que envolve os pequenos agricultores familiares do Projeto de Assentamento Rápido (PAR) Bocaina e a empresa Socal S/A Mineração. O presente trabalho surge na expectativa de compreender as dinâmicas e os dispositivos que caracterizam esse conflito fundiário na região fronteiriça Brasil-Bolívia, considerando a fragilidade do meio rural e as posições dos sujeitos na organização espaço-temporal, fundamentais na compreensão do uso dos recursos disponíveis e das relações de poder construídas. A pesquisa foi realizada através das seguintes intervenções: revisão bibliográfica, pesquisa e levantamento de dados junto aos acervos dos órgãos públicos, além do mapeamento da área de estudo utilizando técnicas de geoprocessamento. Serão apresentadas as possíveis soluções e os sujeitos diretamente implicados, quer na promoção e defesa de direitos quer na realização das políticas fundiárias e correlatas que constituem parte da estrutura organizacional, econômica e social do imóvel Bocaina.