DESIGUALDADES EM VERSOS: A CULTURA CABOCLA DO TERRITÓRIO DA REGIÃO DA GUERRA DO CONTESTADO, POR MEIO DOS VERSOS DE ADEODATO MANOEL RAMOS - Fraga, Nilson Cesar; Delfine, Gustavo Martini (Geographia Opportuno Tempore, 2021)
O objetivo deste trabalho se dá por meio da análise do território do sertão e da Guerra do Contestado a partir da interpretação dos versos deixados pelo último líder caboclo Adeodato Manoel Ramos, representando a imagem do sertão caboclo no Contestado e desconstruindo a imagem demonizada que o líder caboclo sofre até hoje. Por meio destas é possível observar um líder social, lutando além de tudo contra as desigualdades que eram impostas ao povo sertanejo. Deixando nas poucas palavras que lhe são associadas, diferentes críticas sobre a fome que passava o povo caboclo em guerra, a falta de oportunidade e a violência desse conflito ocorrido oficialmente entre os anos de 1912 e 1916. Busca trazer à tona a representação cultural por meio dos versos que se transformam na voz cabocla por intermédio de Adeodato, lançando por meio de sarcasmo um olhar sobre o mundo caboclo.