Dinâmicas Pedogeomorfológicas e Controle de Voçoroca por métodos Geotécnicos - Alves de Oliveira, Guilherme (Geographia Opportuno Tempore, 2024)
Este trabalho tem como objetivo estabelecer parâmetros geotécnicos para monitorar uma voçoroca em São José dos Campos - SP, com foco na compreensão dos processos de erodibilidade em Argissolos. A pesquisa analisa as variações dos limites físicos do Argissolo ao longo do tempo, especialmente a progressão da borda de cabeceira da voçoroca. A integração das geociências com ensaios de mecânica dos solos auxilia na compreensão dos fenômenos geomorfológicos, considerando tanto erodibilidade quanto erosividade. O estudo descreve as características físicas da área de estudo e critérios de uso do solo que influenciam os processos erosivos, correlacionando técnicas de monitoramento com análises geotécnicas em topossequências. A revisão bibliográfica abrange fenômenos geomorfológicos em vertentes, destacando a erodibilidade em Argissolos, apoiada em estudos de Ross, Guerra e outros autores. Os resultados buscam disseminar análises geotécnicas na geomorfologia, proporcionando interpretações funcionais das dinâmicas e dados quantitativos, cruciais para o planejamento e gestão de áreas degradadas e restauração ecológica de vertentes.