Os ciganos ainda estão na estrada? Política pública, público especial e extensão rural - Amaral Junior, José Carlos do; Maria Almeida Cordeiro, Sandra (Geographia Opportuno Tempore, 2025)
Este trabalho buscou discutir as possibilidades e impedimentos de diversificação da extensão rural, uma política pública para o campo, em relação a seu público alvo. Dessa maneira, por meio de um estudo bibliográfico-documental, discutiu a situação dos ciganos, que se apresnetaram como uma forte exceção da diversificação de público pela qual essa política passou nos últimos anos. Completamente descobertos pela maior parte das políticas e tendo seus direitos sociais mais básicos negados, os ciganos em territórios brasileiros são marcados pela contradição da sedentarização forçada, fixados muitas vezes no rural. Assim, fomentam o paradoxo de aproximação com o agrícola/agrário em detirmento de sua tradição urbana-comerciante. A extensão rural, enquanto política de promoção do desenvolvimento rural sustentável, por sua vez, parece pouco orientada aos ciganos na medida em que, ainda produtivista em sua raiz, não consegue adequar seu escopo de ação para conhecer e lidar com a diversidade de sujeitos do campo.