PROBLEMÁTICA SOCIOAMBIENTAL URBANA DA NASCENTE DO CÓRREGO VASSORAL EM CUIABÁ-MT - Jesuz, Cleberson Ribeiro de; Santos, Antônio Jaeder Costa dos (Geographia Opportuno Tempore, 2015)
A nascente do córrego Vassoral, localizada no bairro Novo Paraíso (complexo Paraíso) na região norte da cidade de Cuiabá-MT, a exemplo de outras nascentes urbanas no Brasil, e mais especificamente no estado de Mato Grosso, apresenta grandes problemas ambientais derivados de usos e ocupações do solo irregulares, e pressões dos setores imobiliários (por meio da especulação imobiliária de incorporadoras), denotando desequilíbrio entre a apropriação social do meio e o ciclo sistêmico do ambiente. O objetivo desse trabalho foi de expor a problemática socioambiental da nascente do córrego Vassoral, por meio de analises do meio físico da nascente, e o entendimento da apropriação social através de entrevistas semi-estruturadas com moradores do entorno da área em dois períodos distintos, seca e chuva em 2014/2015. Deste modo, conclui-se que a área da nascente encontra-se com sérios problemas ambientais, quando se analisa suas áreas de APP e o aterramento de seus olhos d'água, e socioambientais quando se trabalha as mazelas sociais em consonância com as ocupações e depredações do ambiente, tendo associado a esse processo o incremento de imobiliárias e especuladores imobiliários que seduzem o poder público a um não conhecimento da realidade dessa área.