A Questão Territorial da Festa de São Benedito em Machado-MG - Corrêa, Jhonatan Silva; Alves, Flamarion Dutra (Geographia Opportuno Tempore, 2017)
A Festa de São Benedito é tradicional do município de Machado-MG, sendo a mesma secular. De início a festividade modesta, relacionava-se a população pobre e negra do município tendo sua gênese através destes. Com o decorrer dos anos a festa foi se transformando e, com isso, incorporando aspectos que, paulatinamente foi retirando a população constituinte deveras da festividade, o que culminou na transformação do público festivo: distorcendo toda uma simbologia de um povo. Logo, o objetivo do trabalho é compreender essa territorialidade e como ela se transformou ao longo do tempo e do espaço. Para tanto, foi utilizado da geografia crítica para a compreensão da dialética da territorialidade e da fenomenologia para compreender o público festivo e seu sentimento para como o lugar.