Êxodos no Geográfico: ex-reduto da Vaca Branca, no território do Contestado - Fraga, Nilson Cesar (Geographia Opportuno Tempore, 2021)
A região da Guerra do Contestado conviveu com quase três dezenas de redutos da resistência cabocla no decorrer de quatro ano de guerra civil camponesa. A maioria deles acabou sendo devastada pelas tropas legalistas republicanas, alguns se mantiveram com a denominação da época e, hoje, são localidades do interior do municípios que formam a região do Contestado, em Santa Catarina. Dentre eles, esse apresentado na fotografia, que se caracteriza nos dias atuais como uma típica localidade interiorana voltada para a agricultura, mas tem convivido com forte êxodo rual nas últimas décadas, principalmente por conta do avanço do plantation de pinus que vem dominando toda a região do Contestado.