La observación como herramienta: reflexiones desde la investigación de la agricultura familiar en Canelones, Uruguay - González Fernández, Laura; Sabia, Lucía (Geographia Opportuno Tempore, 2023)
Na última década, em Canelones, Uruguai, se evidencia um processo de inclusão da pecuária nas fazendas de agricultores familiares. Processo que ainda não foi estudado, nem os aspectos sócio-organizacionais e culturais envolvidos. O projeto de investigação "Diversificação da agricultura familiar em Canelones. Uma estratégia de desenvolvimento agroecológico?" tem como objetivo o estudo dessas transformações, para identificar dimensões que permitam ressignificar esses processos em direção à construção de transições agroecológicas. O primeiro objetivo foi a elaboração de um diagnóstico pela equipe de pesquisa, incorporando dimensões, visões e trajetórias de cada membro. Este artigo busca refletir sobre a construção do diagnóstico com a observação como técnica de coleta de informações, para a compreensão da realidade socioprodutiva. Concluímos que a observação contribui ao diálogo interdisciplinar, coleta experiências vinculadas às trajetórias pessoais e acadêmicas e constitui uma ponte entre a produção de conhecimento e a subjetividade de quem investiga sob diferentes perspectivas num mesmo processo.