Tratamento de Efluente Contaminado por Fármacos, utilizando Fotocatálise Heterogênea Ativada por TiO2/Radiação Solar - Silva, Leandro; De Lima, Geralda; De Lima, Carlos Antônio (Geographia Opportuno Tempore, 2024)
Os Processos fotocatalíticos são muito importantes, pois podem tratar contaminantes emergentes presentes no meio ambiente. Devido a sua eficiência, à aplicação associando semicondutores pode catalisar a reação para degradar contaminantes de estruturas complexas. Os fármacos são considerados contaminantes emergentes, e mesmo em pequenas quantidades podem trazer sérios riscos à saúde humana, aos animais e ao meio ambiente. O objetivo deste artigo foi elaborar um estudo para tratar efluentes do fármaco oxitetraciclina, através de fotocatálise heterogênea, ativada por dióxido de titânio, assistido por UV natural, em meios oxigenados (por processos de agitação e aeração), considerando aspectos ambientais fundamentais de lançamento no meio ambiente. O efluente de oxitetraciclina foi caracterizado e quantificado através de observações no espectrofotómetro UV Vis Pro 700, onde foi delimitado à área do espectro da oxitetraciclina, as observações que quantificam a degradação do efluente, foram ajustadas para = 370, do espectro de absorbância. O reator fotocatalítico foi abastecido com 1 litro do efluente de oxitetraciclina, equivalente a 20 mg/l, variando em ensaios com pH-5, pH-9, pH-7. Concluindo que o processo de fotocatálise heterogênea (TiO2/UV-natural) em meios aquosos oxigenados é muito eficiente em degradar efluentes de oxitetraciclina, degradando 20 mg/l de oxitetraciclina (100% do efluente) no intervalo de tempo de 1 hora de reação fotocatalítica; apresentando-se como uma alternativa promissora para a degradação deste tipo de contaminante.