Drenagem urbana: análise bibliométrica dos métodos convencional e sustentável - Costa Silva, Thalisson Selton; de Araújo SOBRINHO, Marconeide; de Andrade BARBOSA, Rodrigo; Leal dos SANTOS, Laercio (Geographia Opportuno Tempore, 2025)
O crescimento urbano acelerado, aliado às mudanças climáticas, tem sobrecarregado os métodos convencionais de drenagem urbana, resultando em inundações graves e poluição hídrica. Alternativa de infraestrutura verde e azuis, surgem como soluções promissoras para drenagem das águas pluviais de forma eficiente e ambientalmente responsável. A transição para práticas de drenagem urbana sustentável exige um planejamento urbano sensível à água, considerando não apenas a infraestrutura física, mas também as necessidades sociais e ambientais das comunidades. Esta pesquisa bibliométrica utiliza os dados da base SCOPUS para analisar a produção científica, identificando padrões e tendências, utilizando o método quantitativos. Foram pesquisadas as palavras-chave e os artigos foram selecionados para análise estatística, construção de panoramas e estudo das relações entre eles. Os resultados deste trabalho destaca a importância de investimentos e colaboração entre governos, profissionais e comunidades locais para promover políticas e práticas que incentivem a adoção de sistemas de drenagem urbana sustentável. Como resultados obtidos dessa análise, destaca-se que a gestão sustentável das águas pluviais é um tema em ascensão, diante da crescente urbanização e as mudanças climáticas, torna-se um desafio urgente. Destaca-se a importância de repensar as decisões e buscar adotar abordagens mais sustentáveis e integradas para construir cidades resilientes e adaptadas às demandas ambientais contemporâneas