As Politicas Educacionais Indígenas e Suas Mudanças Através dos Séculos - Paula Sabino, Jaqueline de; Lopes Fonseca, Ricardo (Geographia Opportuno Tempore, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo abordar as políticas educacionais indígenas estabelecidas aos povos indígenas do Brasil entre os séculos XVIII e XXI, analisar como essas políticas vão se modificando ao longo do tempo, quais impactos causados e qual a importância dessas políticas para o desenvolvimento de uma educação escolar indígena especifica, diferenciada, bilíngue e intercultural. Contribuindo assim para um debate importante e necessário acerca do direito ao ensino de qualidade a partir da liberdade das expressões culturais indígenas, além de pontuar quais são as dificuldades, as necessidades e as potencialidades deste modelo de ensino, pensando em um sistema educacional inclusivo, democrático e justo.