Do Território à Commodity: A Reestruturação da Cafeicultura Brasileira e a Geografia dos Preços (1950-2025) - Bobato, Zaqueu Luiz (Geographia Opportuno Tempore, 2025)
Fundamentado na Geografia Crítica, este artigo analisa as dinâmicas responsáveis pela elevação dos preços do café no Brasil entre 2021 e 2025, mesmo diante de safras elevadas e exportações recordes. Adota-se abordagem qualitativa, integrando análise documental e estatística de séries históricas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), cruzando dados oficiais de produção, consumo, preços e exportações. Os resultados demonstram que o encarecimento do café decorre de reestruturação territorial excludente, priorização do modelo agroexportador, financeirização, retração da área cultivada, concentração produtiva e desregulamentação do setor. Essa configuração fragiliza o abastecimento interno, aprofunda as desigualdades regionais e compromete a soberania alimentar do país. Defende-se a necessidade de políticas públicas efetivas, como a criação de estoques reguladores, o fortalecimento da agricultura familiar e incentivos à diversificação produtiva e regional, com vistas a reequilibrar as relações entre produção, consumo e justiça social, garantindo o direito ao acesso ao café pela população brasileira.