Conhecimento dos pacientes sobre anticoagulação oral após o implante de valva metálica - Galli da Silveira, Carolina Galli da Silveira; Algarte Fernandes, Paolla; Maier, Suellen Rodrigues de Oliveira; Dessotte, Carina Aparecida Marosti (Advances in Nursing and Health, 2022)
Objetivo: avaliar o conhecimento sobre anticoagulação oral de pacientes após a primeira cirurgia cardíaca com implante de valva metálica. Método: estudo descritivo de corte transversal e abordagem quantitativa, no qual foram entrevistados 32 pacientes, com idade superior a 18 anos, submetidos a implante de prótese cardíaca metálica em um hospital de ensino. A coleta de dados ocorreu entre janeiro de 2019 a março de 2020, por meio de entrevista contemplando um instrumento de avaliação do conhecimento sobre anticoagulante oral, cujo escore mínimo esperado é de zero e o máximo de 32 pontos, sendo que os maiores escores indicam um maior conhecimento. Foram excluídos os pacientes que não apresentaram condições cognitivas. Resultados: a maioria do sexo feminino vivia com companheiro, e estava com a situação profissional inativa, com média de idade de 49,9 anos. A média do escore do conhecimento geral foi de 19,8 pontos, média distante dos valores que indicam maior conhecimento. Já a média do escore do conhecimento específico foi de 3,0 pontos, o que demonstra maior conhecimento. Conclusão: observou-se déficit no conhecimento com relação ao exame de controle da coagulação e às condutas frente à interrupção do uso do anticoagulante, o que reforça a necessidade do acompanhamento criterioso e orientações ao paciente durante o tratamento.