Vivendo em um ’pueblo de indios’: Jesuítas e missões nas fronteiras do império - Bohn Martins, Maria Cristina (Antíteses, 2022)
O artigo examina experiências vividas pelos jesuítas que trabalharam nas "Missões Austrais" (1740-1753), especialmente no que diz respeito ao povoado de Nra Sra de la Concepción de los Pampas, na atual Província de Buenos Aires. Cartas, informes, expedientes e relatos de jesuítas e de membros do governo colonial referentes à fundação, funcionamento e abandono deste "pueblo de indios", serão analisados criticamente para discutir os efeitos desta experiência sobre a subjetividade dos religiosos. Para tanto, além do trabalho com as fontes, também nos valeremos da comparação com situações de natureza similar em outras áreas de missão, bem como do debate com a historiografia.