Mulheres cineastas durante o governo da Unidade Popular (Chile, 1970-1973):: reflexões sobre o extra e o intra fílmico - Tedesco, Marina Cavalcanti (Antíteses, 2023)
Alguns filmes produzidos durante o governo da Unidade Popular (UP - 1970-1973) entraram para o cânone não apenas do cinema chileno, mas do cinema latino-americano. Por conseguinte, foram muito estudados ao longo dos anos, enquanto outra parte da filmografia realizada no Chile naquele período teve pouca ou nenhuma visibilidade. São exemplos desse segundo caso as obras cinematográficas dirigidas por mulheres nos primeiros anos da década de 1970, embora, felizmente, algumas dessas cineastas sejam cada vez mais tema de estudos e mostras. Não obstante, mesmo na bibliografia recente, as produções com mulheres na direção feitas nos tempos da UP não foram pensadas de forma conjunta. É esta contribuição às pesquisas sobre o cinema de mulheres na América Latina o objetivo do presente artigo. Após realizarmos um levantamento partindo de diversas fontes, chegamos a um corpus de 15 obras, que foram analisadas a partir dos seguintes aspectos: composição da direção; formato; gênero narrativo; forma de financiamento e estrutura de produção; se tem entrevista; se tem narração; se tem música (se sim, qual seu papel); a partir de que lógicas são construídas as relações entre imagem e som; e lógicas de montagem.