A representação da Cruzada e das Ordens Militares na produção historiográfica Alcobacense do século XVII - Lencart, Joana (Antíteses, 2023)
A Monarchia Lusytana, redigida por monges de Alcobaça entre 1597 e 1729 é uma obra assumidamente de caráter religioso, adotando uma natureza cronística ao relatar a história do reino de Portugal desde a formação do Condado Portucalense até ao início do reinado de D. João I. Estando a desenvolver investigação no âmbito da historiografia das Ordens Militares, pareceu-nos oportuno aprofundar a temática das Cruzadas e das Ordens Militares na Monarchia Lusytana, obra saída do scriptorium do mosteiro de Alcobaça, com uma longa tradição de produção documental e codicológica. O objetivo deste trabalho é aferir de que modo as Ordens Militares e a Cruzada são abordadas e qual o seu impacto na história de Portugal.