Pedagogia decolonial em uma unidade socioeducativa: desafios e práticas na Amazônia Brasileira - Araujo, Monica Silva da Silva; Santos, Isabel Cristina França dos (Boitatá, 2025)
Este artigo apresenta resultados de investigação sobre os desafios e possibilidades da pedagogia decolonial em uma unidade socioeducativa da região metropolitana de Belém- PA, analisando como a incorporação de epistemologias marginalizadas pode transformar práticas educativas em contextos de privação de liberdade. Por meio de análise documental crítica, examinamos iniciativas como letramentos de reexistência (com uso do hip-hop), saraus artísticos e oficinas de bonecas Abayomi, que valorizam saberes periféricos e amazônicos. A pesquisa revela que, embora o Documento Curricular do Estado do Pará apresente avanços teóricos na perspectiva decolonial, sua implementação esbarra em lacunas práticas, como a falta de diretrizes para integrar culturas juvenis e a manutenção de hierarquias epistêmicas eurocêntricas. Concluímos que a educação socioeducativa só se tornará emancipatória ao romper com paradigmas colonialistas, garantindo protagonismo juvenil e formação docente alinhada à interculturalidade crítica. O estudo reforça a urgência de políticas que articulem educação, cultura e justiça, transformando as unidades em espaços de produção crítica de conhecimento.