Investigando a herança cultural-religiosa brasileira: a dificuldade em instituir um Estado plenamente laico - Rotondano, Ricardo (Revista do Direito Público, 2013)
Investigar e identificar a cultura religiosa predominante na população brasileira é essencial para o entendimento das escolhas sócio-jurídicas efetuadas no Brasil. Ao encontrar a origem do padrão cristão que circunda a grande maioria da população, torna-se possível compreender os institutos jurídicos baseados em tal crença. Não obstante, ainda que se compartilhe determinada religião pela imensa maioria do povo brasileiro, deve-se ponderar acerca dos direitos das minorias não cristãs que estão sendo violados. Somente um Estado laico proporciona o devido respeito à liberdade religiosa em sua plenitude.