Las contradicciones de la (auto) representación - Roncallo-Dow, Sergio; Uribe-Jongbloed, Enrique (Discursos Fotograficos, 2020)
El propósito de este artículo es reflexionar sobre el problema de la (auto) representación en la producción audiovisual indígena desde una perspectiva crítica. Aunque en principio puede pensarse en una representación autónoma y "pura" de lo indígena, nuestra hipótesis aquí tiene que ver con la idea de lo blanco y la presencia de formas preexistentes de la estética y la narrativa audiovisual. La idea de un indígena que se (auto)representa desde una aparente pureza parece disolverse en la mediación de formas hegemónicas de construcción de lo identitario. El texto no pretende hacer un análisis exhaustivo la representación audiovisual de lo indígena, esto escapa a nuestras posibilidades, sino, más bien, pensar las paradojas que se ocultan tras la idea de la pureza en la representación audiovisual y la necesidad de reconocernos como una nación híbrida más allá del lugar de enunciación.