Pierre Verger e a construção da memória cultural afro-brasileira em O Cruzeiro: sentidos textuais através das fronteiras - Ramos, Julia Capovilla Luz; Marocco, Beatriz (Discursos Fotograficos, 2010)
A partir dos conceitos de fronteira, cultura e memória postulados por Yuri Lotman, o objetivo deste artigo é analisar as fotografias de Pierre Verger na matéria "Capoeira mata um!" da revista O Cruzeiro (1948), no intuito de entender a articulação de sentidos nos mecanismos de fronteiras semióticas para a construção de textos da cultura e da memória afrobrasileira, e contribuir para os estudos da Comunicação midiática.