O poder de construção de realidades pela mídia: o incidente na mina San José (Chile) - Ayoub, Alissar de Almeida Ayoub; Ayoub, Ayoub; Oliveira, Letícia Albanez de (Discursos Fotograficos, 2012)
Este trabalho aborda reflexões sobre os meios de comunicação e seu poder de induzir o olhar do público, direcionando-o, às vezes, a uma realidade distorcida a partir da manipulação das informações presentes em textos e imagens. Considerando questões que envolvem a fotografia, como tempo, memória, afetividades, intencionalidades, é discutido o valor de uma imagem - sua criação, sua utilização e seus sentidos. Focamos a análise na capa da revista Veja, de 1º de setembro de 2010, sobre o incidente na mina San José, no Chile. São utilizados autores como Perseu Abramo, Samira Chalhub, Martine Joly e Eni Orlandi para avaliar a maneira como a mídia pode utilizar elementos visuais e verbais para distorcer a realidade e influenciar pensamentos e comportamentos.