A percepção ambiental urbana com uso de imagens fotográficas: um instrumento semiótico denominado Jogo da Percepção - Mucelin, Carlos Alberto; Bellini, Luzia Marta (Discursos Fotograficos, 2007)
Este artigo sobre percepção sígnica ambiental urbana foi desenvolvido na cidade de Medianeira, Sudoeste do Paraná - Brasil. Parte das informações perceptivas dos atores sociais locais foi obtida por meio da análise de imagens fotográficas com o uso de um novo instrumento de investigação que denominamos Jogo da Percepção. A atividade do Jogo estimulou os atores sociais participantes a observar o contexto do ambiente local e ajuizar perceptivamente costumes e hábitos da população da cidade bem como vivenciar situações de estranhamento sobre práticas vigentes no uso do ambiente.