Imagens e corpos sujeitos: a sexualidade na campanha publicitária Be Stupid - Menegazzi, Douglas Luiz (Discursos Fotograficos, 2013)
Este trabalho discute a retratação da sexualidade e gênero pela imagem publicitária na contemporaneidade e para isso se concentra na análise visual do estudo de caso da campanha Be Stupid, da marca de roupas Diesel. Analisa alguns dos anúncios de sugestões mais nítidas ao tema da sexualidade, cerca de quinze imagens, veiculados entre 2010 e 2011 em vários países do mundo, inclusive no Brasil, tendo conquistado polêmicas pela repercussão por mídias como revistas, outdoors e principalmente pela internet. Efetua o levantamento de subsídios teóricos e aspectos metodológicos que possibilitem a leitura e a ação de decifrar as imagens fotográficas, principalmente com base na teoria de Vilém Flusser nas concepções de imagem técnica, aparelho, tendo em vista um enfoque de produção midiática, veiculação, formatos e distribuição. Trata as imagens publicitárias como objetos antropológicos visuais que discursam por meio da tríade corpo, imagem e mídia condições de poder e vigilância, erotismo, estereótipos e de espetacularização da vida cultural. Contextualiza o cenário de análises dentro da perspectiva pós-moderna, na sociedade do capitalismo avançado e de poder difuso e midiático, demarcada por profundas mudanças na escala do sentimento dos seus indivíduos de identidades instáveis. Com ênfase na teoria foucaultiana, discute-se os conceitos de identidade, gêneros inteligíveis e as práticas culturais de assujeitamento dos indivíduos por mecanismos de linguagem e sexualidade. Discute como se dá a construção das mensagens visuais de sexualidade e de papéis de gênero pelas imagens especificadas e procura, sobre isso, demonstrar aspectos mais amplos das mensagens visuais publicitárias nos dias atuais.