Fotojornalismo e ação cultural em Curitiba - Viana, Alberto Melo (Discursos Fotograficos, 2009)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Aconteceu em Curitiba uma ação cultural, idealizada e coordenada por fotojornalistas, que desencadeou mudanças significativas nos modos de ver e de fazer fotografia na cidade, tanto no campo da produção, como, principalmente, no da linguagem. Várias dessas ações, tais como a Mostra de Fotojornalismo, a Semana de Fotografia e a Bienal Internacional de Fotografia, não mais existem. O artigo pretende analisar como se deram as relações entre o poder público, os fotógrafos - na condição de organizadores dos eventos - e a comunidade. Tomou-se como hipótese que a política cultural local e o marketing dos agentes públicos constituíram os principais responsáveis pela suspensão daquelas atividades, em certa medida já consagradas no cenário regional, analisando-se as importantes contribuições que esses eventos trouxeram para o fazer fotográfico na cidade.