Política e futebol no cinema através das lentes do cinejornal Canal 100 - Maia, Paulo Roberto de Azevedo (Discursos Fotograficos, 2009)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> O artigo discute a trajetória histórica e a constituição da linguagem do cinejornal Canal 100. O formato do cinejornal foi estudado para melhor compreensão da sua estrutura narrativa e, particularmente, as imagens relativas ao futebol, responsáveis pela manutenção do Canal 100 na memória de algumas gerações. Para tanto, foram analisadas 42 edições, 55 roteiros e coletados 26 artigos da grande imprensa, cobrindo o período de 1959 a 1986.