Considerações sobre a constituição e a utilização de um corpus fotográfico na pesquisa antropológica - Guran, Milton (Discursos Fotograficos, 2025)
Este estudo trata da utilização da fotografia como instrumento de pesquisa na antropologia. O texto está organizado em duas partes. Na primeira, apresenta um inventário das possibilidades de utilização da fotografia pelas ciências sociais, acompanhado de uma reflexão sobre sua implementação prática. Na segunda, relata uma experiência didática tomada como laboratório para a prática deste conjunto de reflexões, consubstanciada na disciplina Fotografia como instrumento de pesquisa, que reuniu mestrandos e doutorandos de diversas instituições do estado de São Paulo. A diversidade do grupo contribuiu para a elaboração de um conjunto variado de abordagens sobre os usos e funções da fotografia na pesquisa social, também analisadas nesse artigo.