Arte de novas mídias e as possibilidades de discursos sobre o real: uma reflexão sobre a imagem sintética - Coelho, Carmem Martins (Domínios da Imagem, 2025)
O presente trabalho propõe uma investigação sobre o potencial da ima- gem puramente eletrônica, ou sintética, para produzir discursos sobre o real - isto é, sobre o mundo em sua materialidade. O foco da investigação reside nas considerações levantadas por pensadores da imagem, sobretu- do Philippe Dubois, que tangenciam a questão da habilidade (ou inabilida- de) representativa da imagem eletrônica, e também na produção artística documental contemporânea baseada em imagens dessa natureza. Desse modo, buscamos atualizar e avançar nas questões desenvolvidas pelos au- tores que pautaram a imagem eletrônica e sua relação com o concreto, bem como comentar obras que exploram a articulação entre o virtual e o mate- rial de maneira significativa. Por último, dedicamos especial atenção à obra SocialSim (2020) de Hito Steyerl, em que a violência policial é trabalhada a partir de uma videoinstalação que simula um videogame.