Políticas da visão: a vidência na obra de Gilles Deleuze - Nunes, Alvaro Luiz (Domínios da Imagem, 2025)
Este artigo mapeia e discute o tema da vidência na obra de Gilles Deleuze, confrontando-o com a percepção sensório-motora comum. Argumenta-se que a filosofia de Deleuze é atravessada por um ato de vidência que rompe os clichês perceptivos para revelar o intolerável e abrir novas possibilidades de vida e pensamento. A figura do vidente, inicialmente ligada a sujeitos excepcionais, torna-se acessível a qualquer um a partir da pedagogia da percepção desenvolvida em seus estudos sobre o cinema. O rompimento do esquema sensório-motor redefine o problema da política, deslocando-o do voluntarismo para uma ética da resistência e da criação. No contexto contemporâneo, saturado por clichês informacionais, a vidência é reafirmada como arma política capaz de discernir novos possíveis.