Tornar-se mulher: uma análise da personagem Bella Baxter de Pobres Criaturas a partir do pensamento de Simone de Beauvoir - Silva, Carolaine Susane da (Domínios da Imagem, 2026)
O objetivo deste estudo consiste em analisar a relação entre a personagem Bella Baxter, do filme Poor Things de Yorgos Lanthimos (2023), e a ontologia do corpo feminino de Simone de Beauvoir. O problema que orienta a análise questiona: de que maneira o corpo feminino interfere na construção de identidade e autonomia da mulher? Segundo Beauvoir, o corpo não representa uma essência natural, mas um campo de construção histórica e cultural, marcado por valores sociais que reduzem a mulher à condição de objeto e de “Outro”, em oposição ao homem, definido como Sujeito e Absoluto. Nesse sentido, a narrativa de Bella dramatiza a tensão entre a imanência, vivida na passividade e dependência, e a busca pela transcendência, caracterizada pela ação, pela liberdade e pela construção de projetos próprios. Ao longo da trama, Bella se desloca de um estado inicial de submissão, no qual sua existência é controlada por figuras masculinas, para um processo de autodeterminação, no qual reivindica sua autonomia e a apropriação de seu corpo. Essa passagem reflete a crítica de Beauvoir às estruturas patriarcais que associam a mulher exclusivamente ao corpo e à imanência, ao mesmo tempo em que evidencia a possibilidade de superação pela afirmação da transcendência.