A intersecção dos planos de Nanni Moretti - Betella, Gabriela Kvacek (Domínios da Imagem, 2018)
O trabalho se enquadra numa pesquisa disposta a entender a visão da história contemporânea da Itália segundo enredos parcialmente autobiográficos, relacionados a uma problemática de grupo. Investigamos procedimentos cinematográficos que nos permitem afirmar que Nanni Moretti supera a mensagem política e revolucionária, pois sua mira transita entre passado e presente para interpretar de modo equilibrado o sentido político e a complexidade da crise coletiva e individual. A leitura considera as autoanálises dos protagonistas como reflexos das incoerências, acertos e heranças das forças de oposição difundidas desde os anos de 1960. A intenção é analisar o tratamento da "era Berlusconi" e a representação das contradições de um panorama social, um quadro político e um contexto cultural (sobretudo cinematográfico) preocupantes.