Contra o mal que vem do Oriente: o discurso antinipônico no Brasil através das representações imagéticas - Santos, Rodrigo Luis (Domínios da Imagem, 2018)
Este artigo tem por objetivo analisar os discursos contrários a presença de imigrantes no Brasil entre os anos de 1908 e 1945, construídos através de representações imagéticas, publicadas em revistas ilustradas de ordem satírica e obras vinculadas diretamente com a campanha antinipônica. Para tanto, iremos analisar caricaturas publicadas nas revistas O Malho e Fon-Fon, assim como no livro A ofensiva japonesa no Brasil. No caso das revistas, foram lançadas na fase inicial da vinda destes imigrantes para o país, em 1908, enquanto no livro, as imagens datam de 1942, no ápice da Segunda Guerra Mundial e do Estado Novo no Brasil.