A imagem como desafio à filosofia: reconfigurações no entendimento do mundo contemporâneo - Vilaça, Danilo (Domínios da Imagem, 2025)
O artigo retoma questões da chamada virada icônica/pictórica como forma de evidenciar a imagem como ponto de tensão para a filosofia. Esclarecemos que, a partir da identificação de uma metaforicidade inerente aos jogos linguísticos, pode-se concluir que o imagético é condição de interpretação dos sentidos e significações. A partir disso, os elementos pictóricos não podem ser restringidos ao campo artístico e devem ser interrogados por sua ampla participação na cultura. Tal enquadramento leva a uma reflexão sobre as condições midiáticas envolvidas no atual modo de apreciação das imagens, uma vez que o desenvolvimento das tecnologias modificam a estrutura de interação com as imagens artísticas e não-artísticas. Dessa forma, o campo imagético pode desafiar nossos tradicionais moldes de entendimento, constituindo um tema incontornável para a compreensão do presente.