Disclosure Sócio-Ambiental de Empresas Abertas: 40 Anos depois, as mesmas lacunas de antes? - Campanholo, Thalita Pereira Caetano; Malaquias, Rodrigo Fernandes (Economia & Região, 2022)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar o comportamento histórico e a frequência das divulgações sobre responsabilidade social corporativa das empresas brasileiras que compõem o índice IBrX-50 durante o período de 2000 a 2018. Para tanto, foram analisados os Relatórios da Administração de uma amostra composta por 47 empresas listadas na B3, integrantes do índice IBrX-50. A mensuração do nível de evidenciação se tornou possível com a análise de conteúdo dos relatórios selecionados a luz de 7 tópicos que se subdividem em 31 itens. Em seguida, fez-se o uso da análise de regressão com dados em painel, associando as variáveis ano, setor, tamanho, endividamento, rentabilidade e ISE com a divulgação de RSC. Os resultados sugerem, de forma crítica, que elementos já apontados pela literatura na década de 1970 (com base no estudo de Walter e Monsen, 1979), mesmo depois de 40 anos, ainda podem ser aspectos que requerem maior atenção nos relatórios das empresas. Identificou-se ainda que o ano, a rentabilidade, o endividamento e o setor não apresentaram efeito significativo na divulgação sobre responsabilidade social corporativa; por outro lado, as variáveis relativas ao tamanho e ser integrante do ISE apresentaram efeito positivo no disclosure das empresas.