O advento da desindustrialização no Paraná: Uma análise local sob a ótica do emprego industrial, com base em painel de dados espaciais - Alves, Alex de Almeida; Pancera, Aline de Queiroz Assis Andreotti; Monteiro da Silva, Rodrigo (Economia & Região, 2024)
Resumo: O processo de desindustrialização na economia brasileira tem sido tema recente de debates, tanto acadêmico como público, dado a crescente percepção o da decomposição prematura no setor industrial. Inserido nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a existência desse processo no estado do Paraná entre os anos de 1989 e 2019. A metodologia utilizada foi a Análise Exploratória de Dados Espaciais e estimações econometricas espaciais. Os resultados mostram sintomas de desindustrialização, tanto no estado como também em grande parcela dos municípios que o compõe, dada a redução na representatividade do emprego industrial em relação ao emprego total da economia.