Relações comerciais entre o Brasil e a Argentina: uma perspectiva sobre o mercado de trabalho - Paliari, Marcos Antonio; André, Raoni Felipe de Almeida (Economia & Região, 2025)
Este estudo investigou o impacto da Cadeia Global de Valor (CGV) na geração de empregos no Brasil e na Argentina em função do comércio bilateral em 2018. Revelou-se uma interdependência econômica significativa entre os dois países, evidenciando como o comércio afeta diretamente a geração de empregos em vários setores. Utilizando indicadores da matriz insumo-produto obtida a partir do Banco de Dados de Análises Estruturais. As exportações brutas no setor de Veículos a Motor destacaram-se como o principal impulsionador da geração de empregos em ambas as economias. As exportações brasileiras para a Argentina nesse setor, foram responsáveis pela criação de 168,9 mil empregos internos. Por sua vez, as exportações argentinas para o Brasil contribuíram com 90,1 mil empregos internos. Ao analisarmos a Demanda Final Externa, o setor que teve maior relevância na geração de empregos foi o de Comércio por Atacado e Varejo, Reparação de Veículos a Motor, no qual as exportações do Brasil para o consumidor final argentino resultaram em 198,4 mil postos de trabalho internos e as exportações da Argentina para o consumidor final brasileiro geraram 79,6 mil postos de trabalho internos. Dessa forma, o setor automobilístico destacou-se como o maior beneficiário na geração de empregos em ambos os países.