Desenvolvimento e Crescimento Econômico: uma análise multivariada dos municípios da microrregião de Cornélio Procópio (Pr- Brasil) para os anos de 2010 a 2013 - Bernardelli, Luan Vinicius; Brambilla, Marcos Aurélio; Campos, Antonio Carlos de (Economia & Região, 2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento e o crescimento econômico, sob o enfoque regional para a microrregião de Cornélio Procópio do Norte Pioneiro do Estado do Paraná, no período de 2010 a 2013. A pesquisa forneceu inicialmente uma discussão conceitual sobre o crescimento e o desenvolvimento econômico, ressaltando a importância deste debate em tempos de estagnação econômica. Com esse intento, foi proposto uma metodologia baseada em uma estatística multivariada, pautando-se em 32 variáveis, para avaliar o desenvolvimento relativo desses municípios, elaborando um indicador que indique as condições de desenvolvimento econômico e possibilite uma ação eficaz das autoridades políticas. O resultado foi relevante, pois evidenciou que, embora o estado do Paraná seja um estado relativamente rico, a microrregião de estudo possui municípios desiguais no tocante do desenvolvimento econômico. Por fim, para verificar a relação do desenvolvimento com a renda, realizou-se uma comparação entre a renda per capita e o escore de desenvolvimento aferido, o qual constatou um alto grau de correlação.