Cadeias globais de valor: uma análise do efeito transbordamento da indústria automobilística brasileira para os anos de 2000 e 2014 - Castro, Gustavo Henrique Leite de; Luquini, Renan Henrique; Camara, Márcia Regina Gabardo; Sesso Filho, Umberto Antonio; Brene, Paulo Rogério Alves (Economia & Região, 2017)
O objetivo deste trabalho é mapear, analisar e comparar os multiplicadores de produção e o efeito transbordamento relacionados ao setor de fabricação de veículos motorizados, trailers e semi-trailers para 43 países mais o resto do mundo - com foco no Brasil - para os anos de 2000 e 2014. Para tanto, foi realizada uma discussão teórica e empírica que contempla as teorias sobre as Cadeias Globais de Valor e uma retrospectiva da indústria automobilística brasileira. O trabalho utilizou a análise de insumo-produto mundial para estimar os multiplicadores de produção com base nos dados disponíveis na WIOD (2017). Como principal resultado a pesquisa aponta um aumento dos multiplicadores de produção global, ocorrendo o mesmo para este setor no Brasil. Outro resultado importante foi à diminuição do efeito transbordamento para o Brasil indo na contramão do efeito global, ou seja, este setor, que é apoiado pelo Estado, diminuiu sua dependência externa.