Reflexos da pandemia de Covid-19 no emprego juvenil setorial nas regiões metropolitanas de Cuiabá e de Goiânia - Ribeiro, Ilriane Rafaela Ferreira; Ferrarini, Angel dos Santos Fachinelli; Faro, Kelly Cardoso (Economia & Região, 2024)
O presente estudo busca analisar diferenças na segmentação do emprego juvenil nos anos de 2020 e 2021 com vistas de verificar os possíveis reflexos da Covid-19 na Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá (RMVRC) e Região Metropolitana de Goiânia (RMG). Este artigo demonstra, através da estratificação de dados da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) para o grupo jovens de 14 a 29 anos, as principais diferenças regionais e compara com a literatura empírica consultada. Perdas consideráveis da participação dos jovens dentro do mercado de trabalho no período de pandemia são observadas com destaque para o setor de comercio que apresentou redução na RMG de 7,2% e de 1,95% na RMVRC. Em termos de atividades econômicas, o setor agrícola apresentou elevação no emprego jovem de 1,98% na RMVRC, enquanto que, para a RMG o aumento foi de 1,24%. O setor industrial, apresentou queda de 0,5% para a região RMVRC e aumento de 1,44% para a RMG. Demais setores como o Financeiro, Construção Civil, Educação apresentam divergências entre as duas regiões de análise, indicando a importância de políticas regionais para a inserção e manutenção do jovem no mercado de trabalho, sendo possível perceber diferentes impactos da Covid-19 nas duas regiões metropolitanas.