Educação superior do setor privado no Maranhão: expansão e desenvolvimento regional - Santos, Edgar Oliveira; Loiola, Edney; Santos, Sônia Oliveira (Educação em Análise, 2018)
O presente estudo analisa a expansão do ensino superior privado no Brasil e sua contribuição para o desenvolvimento regional; para tanto, utiliza-se da experiência vivenciada na região sul do estado do Maranhão principalmente a partir da primeira década do século XXI focalizando possíveis influências desse ensino privado no desenvolvimento. Assim, propõe como objetivo esclarecer elementos tácitos do propósito dessa expansão no segmento privado. Os fundamentos teóricos metodológicos apoiam-se nos comentários críticos de autores como Gaudêncio Frigotto observando uma educação para os ditames de uma expansão do ensino superior de bases capitalistas, ao passo que José Eli da Veiga, Celso Furtado e Pedro Demo observam elementos da estrutura conceitual do estudo do desenvolvimento destacando educação, cultura e qualidade de vida como essenciais na consecução do progresso regional. Os resultados são consubstanciados com dados censitários do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que permitem detectar indícios, de uma expansão orientada na perspectiva do fortalecimento do poder hegemônico, estruturado sob a forma de grandes multinacionais do campo educacional, operando a partir da crise e falência das pequenas e médias instituições de ensino superior do segmento privado da educação, exemplificadas na realidade sul-maranhense.