Circuito de autorregulação da aprendizagem: interlocuções com os universitários - Frison, Lourdes Maria Bragagnolo; Miranda, Célia Artemisa Gomes Rodrigues (Educação em Análise, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar os significados e os desafios enfrentados por estudantes universita?rios a partir de oficinas que investiram em práticas associadas à autorregulac?a?o da aprendizagem no contexto universitário. O trabalho faz parte do projeto de pesquisa "Modos de aprender no ambiente universitário: da autorregulação aos projetos de vida", que inclui o Circuito APRENDIZagem: autorregulação para aprender, realizado pelo grupo de Estudos e Pesquisa em Aprendizagem Autorregulada - GEPAAR. Os dados foram reunidos por meio um questionário de informações demográficas no qual constavam informações sobre o curso em que os estudantes estavam matriculados, como também os motivos que os levaram a escolher as oficinas das quais participaram. Uma narrativa foi solicitada aos participantes ao final das oficinas. Cada estudante foi convidado a refletir sobre as dificuldades enfrentadas, bem como possíveis contribuições para o processo de aprendizagem. Apontaram também sugestões para a sequência do trabalho. Os dados foram analisados de forma qualitativa seguindo preceitos da análise de conteúdo. Constatou-se que os participantes revelaram que as oficinas oportunizaram um espaço importante de reflexão, trocas de experiências e aprimoramento das estratégias autorregulatórias.