A relação professor-estudante na educação superior - Ribeiro, Marinalva Lopes (Educação em Análise, 2020)
A relação professor-estudante na Educação Superior pode favorecer ou dificultar a rotina e o convívio em sala de aula e, consequentemente, a forma como se dá o processo de ensino-aprendizagem, influenciando a motivação e o comportamento dos graduandos. O artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa tipo Estado da Arte, na qual mapeamos e discutimos artigos científicos e teses publicadas entre os anos de 2008 e 2018, nos sites Scielo e Google Acadêmico, a partir dos descritores "relação professor-estudante", "relação professor-aluno na universidade", "afetividade no ensino superior". Os estudos analisados revelam diversas situações em torno da relação professor-estudante na Educação Superior. Se por um lado, há profissionais, os quais adotam posturas autoritárias e restritivas que podem influenciar, inclusive, os processos de evasão dos estudantes, por outro lado, a atuação de docentes considerados amigos, humildes e democráticos pode despertar nos acadêmicos o interesse pelos estudos, promover melhorias nas habilidades sociais de tais sujeitos e potencializar suas aprendizagens.